• /
  • /
01.10.2021•6 мин

Создание реалистичных текстур при помощи плагина Quick Tiles в 3ds Max

Практически каждому, кто работает в сфере 3D-дизайна приходится иметь дело с текстурами и материалами. Лично я часто пользуюсь таковыми в интерьерных проектах. Казалось бы, скачай несколько готовых материалов с кафелем, черепицей и кирпичом и используй их от проекта к проекту. Но в реальности все совсем иначе. Заказчики любят экспериментировать и за отдельную плату просят определенным образом отредактировать имеющиеся текстуры. Отсюда складывается два варианта: поискать что-то более подходящее заказчику или сделать текстуру с нуля. Но что, если я вам скажу, что есть третий выход из ситуации?
Quick Tiles - так называемая плагин-текстура для 3ds Max, которая позволяет видоизменять и пересобирать имеющиеся у вас текстуры.

Если говорить простым языком, то на примере с кирпичной кладкой, вы можете редактировать каждый кирпичик (перемещать или вращать), а также брать отдельные части с других подобных текстур и накладывать их на вашу. Аналогичным способом вы можете работать с прочими строительными материалами: кафелем, ламинатом, брусчаткой, черепицей и пр.

Возможности и сферы применения Quick Tiles достаточно обширны и ограничиваются только вашими целью и задачей. Давайте познакомимся с этим универсальным плагином, который непременно упростит рабочий процесс и точно не оставит заказчиков равнодушными.

Преимущества плагина Quick Tiles

Достоинств и преимуществ у Quick Tiles в сравнении с конкурентами довольно много, хочу упомянуть несколько из них, больше всего мне приглянувшихся:

  • Как я ранее упомянул про “скачал несколько материалов и забыл”, плагин может похвастаться библиотекой на почти 2.5ГБ проработанных паттернов и текстур, которая продолжает пополняться.

  • Обилие настроек позволяет осуществлять любые тонкие изменения с текстурами. А самое главное, функционал настолько интерактивен, что все изменения можно производить на любом этапе работы с плагином.

  • Автоматизация и интуитивность плагина исключает монотонное выполнение ненужных действий. Ведь творческая работа должна приносить удовольствие, верно? :)

Плагин совместим с Corona Render, VRay и FStorm. И это не окончательный список, вполне вероятно, что в будущем будет реализована поддержка и прочих рендер-движков.

Где скачать плагин Quick Tiles

Чтобы скачать данный скрипт вам нужно перейти на официальный сайт Quick Tiles. Затем пролистать страницу в самый низ и нажать на кнопку DOWNLOAD. После этого начнется автоматическая загрузка архива с плагином и библиотекой уже готовых текстур и материалов внутри.
Страница загрузки пробной 14-дневной версии плагина Quick Tiles
Страница загрузки пробной 14-дневной версии плагина Quick Tiles
Стоит сразу оговорить тот факт, что сам плагин является платным. Да, для кого-то это может стать неприятным нюансом, но разработчики позаботились об этом и реализовали 14-дневную бесплатную версию, которую вы можете загрузить по ссылке выше. Пробная версия ни в чем не уступает платной: функционал не урезан и позволяет совершать любые манипуляции как и в случае с платной версией. Все это позволит вам ознакомиться с плагином, научиться им пользоваться и понять нужен ли он вам как инструмент.

Если вам все понравится и вы захотите продолжить пользоваться Quick Tiles по истечении пробного периода, то авторы очень лояльны к своим пользователям. Дело в том, что стоимость подписки достаточно демократичная - 5$ за месяц использования или 48$ за год. Думаю, если ваш 3D-проект окупает затраты на плагин и оправдывает его использование, то покупка не будет для вас проблемой.
Попробуй себя в 3D-визуализации на 10 дневном бесплатном марафоне от 3DCLUB

Как установить плагин Quick Tiles

Процесс установки не займет у вас много времени, просто следуйте данным пунктам:

  1. После окончания загрузки, у вас появится архив с файлами плагина внутри.
  2. Разархивируйте этот архив в нужную вам папку, а после запустите файл QuickTiles_setup.exe от имени администратора (кликнете правой кнопкой мыши по файлу и нажмите на “Запуск от имени администратора”).
  3. У вас должно появиться установочное окно, где вам нужно указать для какой версии программы 3ds Max нужно установить плагин. Если таковых несколько, то поставьте галочки по нужным вам. Также можно поставить галочку на пункт Library для установки библиотеки плагина. (Уточню, что Quick Tiles совместим с 3ds Max 2018-2022, помните об этом, если пользуетесь более старой версией программы)
  4. Затем нажмите на кнопку Install и дождитесь конца установки.
Если вы сделали все правильно, то в редакторе материалов (Material Editor) в 3ds Max у вас должна появится наша с вами плагин-текстура Quick Tiles в подразделе Maps - General.

Функционал плагина Quick Tiles и как с ним работать

Функционал Quick Tiles настолько обширен, что в обзорную статью он может и не поместиться :D. Вы можете создавать из готовых шаблонов новые текстуры, смешивать их воедино, управлять цветокоррекцией, масштабировать, обрезать, искажать края, накладывать части текстур с одной на другую и многое другое. Вот небольшой список того, что по силам этому инструменту:

  • Генерация текстур
  • Нарезка частей текстур на плитки
  • Рандомизация плиток по поверхностям
  • Создание паттернов

Поэтому, разработчики плагина позаботились и об этом, организовав целый раздел с описанием всех возможностей и параметров их творения. Пройдя по данной ссылке вы сможете изучить все имеющиеся функции плагина и научиться работать с ним.

Также на официальном YouTube-канале Quick Tiles имеется серия обучающих видеороликов, которые в полном формате затрагивают возможности применения этого инструмента наглядно на примерах.

Иногда в работе с проектам приходится осваивать новые инструменты, позволяющие расширить ваш спектр умений, но многие боятся изучать что-то неизведанное. Поэтому, чтобы первое впечатление с подобными инструментами оставалось положительным, приходи к нам в 3D CLUB и регистрируйся на бесплатный курс по 3D–моделированию и визуализации. Вместе мы обязательно изучим всё, что может понадобиться в успешном развитии ваших новых навыков!
Поделиться
comments powered by HyperComments
Читайте также
Каждое воскресенье
узнавай о новых статьях
из рассылки
Научим 3D бесплатно
4 урока и личный куратор