22.05.2021

Бесплатное обучение 3D-дизайну с нуля в 3D CLUB

В школах десятилетиями используют формулу «Хочу — могу — надо», согласно которой абитуриент делает некий экспресс-тест своих способностей и желаний в вопросе выбора профессии. Она актуальна для любого возраста: даже если вы решили сменить специальность или освоить новую в 30, 40 или 50 лет — есть смысл искать нечто среднее между своими желаниями и возможностями.

Мы поможем разобраться, подходит ли вам профессия 3D-дизайнера, а также расскажем, как вы можете изучить её основы в 3D CLUB бесплатно, даже если ранее никогда с этой сферой не сталкивались.
Автор: Анастасия Калинина

Престижно ли быть 3D-дизайнером в 2021 году?

Задача 3D-дизайнера — создать максимально реалистичный объект или целую сцену объектов. Например, создают вид интерьера или экстерьера, чтобы показать заказчику, как будет выглядеть помещение после стройки и/или ремонта.
Работы выпускников 3D CLUB: картинка создавалась абсолютно с нуля
Вот с чего начинается работа
Вот с чего начинается работа
Также эта ниша затрагивает сферы кинематографа и геймдева: локации, необычные персонажи, спецэффекты создаются специалистами-трехмерщиками.

Подробно о профессии 3D-дизайнера, задачах и зарплате мы уже писали в нашем блоге в 2020 году. Есть хорошая новость: и за последний год, и даже за последнее десятилетие не изменилась очень важная деталь для трёхмерщиков любого уровня — рынок все ещё требует больше и больше новых специалистов, потому ниша не будет переполнена ещё как минимум несколько лет.
Согласно данным Trud.com, средняя зарплата 3D-дизайнеров в Москве составляет 50-60 тысяч рублей
Согласно данным Trud.com, средняя зарплата 3D-дизайнеров в Москве составляет 50-60 тысяч рублей
Однако важно учитывать, что трёхмерщик может работать:
  • в офисе на окладе (причём здесь форма сотрудничества варьируется: можно выполнять работу в офисе, можно удаленно, а можно совмещать — в общем, как договоритесь);
  • как фрилансер: брать проекты от разных клиентов и работать над ними в частном порядке;
  • совмещать работу в офисе и фриланс.

Таким образом, 3D-дизайнер может увеличивать свой доход. Например, получать средние по Москве 55 000 рублей за офисную работу, и в свободное время брать проекты дополнительно. И снова напоминаем о возможности работать удаленно даже при оформлении в штат, за счёт чего можно максимально регулировать свою занятость.
Сравним средние зарплаты по городам России (данные Trud.com). Разница между Москвой и менее крупным городами составляет примерно 10—15 тысяч рублей
Сравним средние зарплаты по городам России (данные Trud.com). Разница между Москвой и менее крупным городами составляет примерно 10—15 тысяч рублей
В в случае с фрилансом локация абсолютно значения не имеет. Более того, специалистам никто не запрещает прокачивать личный бренд, осваивать навыки маркетинга и договариваться с клиентом об удобной для себя цене.

Согласно исследованию Forbes, проведенному в феврале 2021 году, за последние несколько лет количество фрилансеров в России выросло почти в три раза, но и средний доход в этой сфере не превышает 30 000 рублей. Это подтверждает статистика Trud.com и HH.ru
Порог входа в копирайтинг низкий, но и средний доход по России составляет 25—30 тысяч рублей
Порог входа в копирайтинг низкий, но и средний доход по России составляет 25—30 тысяч рублей
Поэтому если сравнить 3D-дизайн с другими нишами фриланса, то первый по финансовой выгоде явно выигрывает.
Даже если взять на старте 3 проекта по 15 000 рублей каждый, выполнить их в течение месяца — уже получается 45 000 рублей.

Давайте вспомним пирамиду Маслоу.
Потребности расположены по убыванию: перечисленные у основания пирамиды — наиболее важные для человека, а все последующие становятся актуальными после того, как полностью удовлетворены предыдущие
Потребности расположены по убыванию: перечисленные у основания пирамиды — наиболее важные для человека, а все последующие становятся актуальными после того, как полностью удовлетворены предыдущие
Когда базовые потребности удовлетворены (что, несомненно, практически невозможно без хорошего дохода), человеку становятся важны самореализация и признание.

Помимо работы над проектами, что само по себе уже интересно, специалист:
  • прокачивает свой уровень;
  • знакомится с коллегами;
  • выбирает наиболее близкое по духу место работы, тем самым опять-таки нарабатывает опыт;
  • может выступать на конференциях для трехмерных дизайнеров;
  • может основать своё агентство;
  • и ещё много других вариантов .

Основатель школы 3D CLUB Семен Потамошнев выступил на конференции GG Event с докладом о лайфхаках, упрощающих работу в 3ds Max.
После этого школа ощутимо выросла: многие слушатели заинтересовались программой обучения и прямо на конференции предложили Семену открыть филиалы в разных городах. До этого 3D CLUB принимала учеников в Екатеринбурге.

Возвращаемся к формуле «Хочу — могу — надо».
Определите для себя такие детали:
  1. «Хочу». Интересно ли вам работать с пространством, моделировать любые объекты или создавать целые сцены из уже готовых моделей? Хотите ли вы с помощью этих навыков зарабатывать от 50 000 рублей в месяц (на практике получается от 80 000)? Хотите ли вы работать в нише, которая очень дружелюбна даже к новичкам и которая активно требует новых профессионалов?
  2. «Могу». Хороший трёхмерщик должен обладать пространственным мышлением и эстетическим вкусом. Однако эти навыки успешно тренируются в процессе практики. Так что даже если их нет на этапе обучения — с большой вероятностью их можно развить позже.
  3. «Надо». Первое, что нужно изучить 3D-дизайнеру — работу с программами. Для этого нужна только сама программа, выделенное на обучение время и достаточно желания, упорства и внимания, чтобы применить знания на практике. Какие программы скачать, где их взять бесплатно и как установить мы рассказываем. Работе с ними тоже обучаем.
Попробуй себя в 3D-визуализации на 10 дневном бесплатном марафоне от 3DCLUB

Бесплатный курс 3D-дизайна от 3D CLUB

На фоне всех преимуществ профессии 3D-дизайнера есть небольшая ложка дегтя — стоимость софта.
Согласно информации с официального сайта Autodesk, годовая подписка на 3ds Max обойдется в 79 000 руб. Стоимость использования Corona Renderer — 2200 руб. в месяц. Можно найти «пиратские» версии (чего мы, конечно, не одобряем). И для новичков, особенно которые еще не уверены, окупится ли такое вложение, эти суммы кажутся огромными.

В 3D CLUB решили эту проблему: мы даем возможность всем желающим абсолютно бесплатно попробовать себя в профессии 3D-дизайнера и освоить все базовые навыки.
Это происходит так:
  1. И 3ds Max, и Corona Renderer предлагают пользователям бесплатный демо-период. Мы построили базовый курс так,чтобы студенты успели за это время изучить все, что им необходимо для начала работы, а также чтобы у них оставалось достаточно времени для практики.
  2. На каждом потоке базового курса есть спонсор с реальной задачей. Авторы лучших работ получают вознаграждение: от 1000 до 15 000 рублей. Таким образом, ученики сразу чувствуют свои силы и возможности и понимают, готовы ли они работать над настоящими заказами.
  3. Учеников мы добавляем в чат с куратором, который поддерживает на этапе обучения и помогает качественно выполнить заказ от спонсора. Однажды мы даже записали бонусный урок (и опять же — все бесплатно), поскольку задача была нестандартной, и потому требовалось больше информации.

В результате ученики могут определить для себя, насколько им комфортно работать в сфере трёхмерного дизайна, хотят ли они продолжать развиваться в этой нише. А также становится сразу понятно, окупаются ли финансовые вложения в софт.

По отзывам наших сотрудников, выпускников и учеников, вложения окупаются в 98% случаев. Остальные 2% — в основном если специалист резко решил уйти из трехмерного дизайна, проработав не более трех месяцев.

Учитывая средний оклад по РФ и стоимость проектов для фрилансеров, покрыть годовую цену использования софта можно буквально за несколько заказов.

Ещё одна приятная деталь: Семен Потамошнев договорился с разработчиком о возможности предоставить ученикам 3D CLUB скидку на использование Corona Renderer с разработчиком Ondrej Karlik
Ещё одна приятная деталь: Семен Потамошнев договорился с разработчиком о возможности предоставить ученикам 3D CLUB скидку на использование Corona Renderer с разработчиком Ondrej Karlik

Что изучают студенты на базовым курсе

Самое главное, что должны уметь трёхмерщики — ориентироваться в функционале программ, которые используются в работе 3D-дизайнера. Это примерно как освоить алфавит для того, чтобы потом читать любую литературу и уметь грамотно писать.

В рамках базового курса мы помогаем ученикам установить 3ds Max и Corona Renderer, изучить интерфейс и научиться работать с основными инструментами.

Длительность курса — неделя. Мы придерживаемся стратегии micro-learning для всех наших образовательных программ: выжимаем главную информацию по теме, без воды и лишней (тем более рекламной) информации, и в концентрированном виде даём ученикам. Что важно: при таком подходе ученики экономят время, но при этом не упускают ничего ценного для себя в плане обучения. Каждый урок сопровождается практическим заданием, результат выполнения которого проверяет наш куратор, даёт обратную связь и при необходимости — рекомендации по улучшению работы.
Вперемешку с уроками делимся полезной информаций для учеников.
Вперемешку с уроками делимся полезной информаций для учеников. Вот, например, приглашаем учеников почитать пост о поиске заказчиков
Вот что вы будете уметь после базового курса:
  • создавать интерьеры в 3ds Max с помощью предложенных моделей;
  • выстраивать освещение в сцене;
  • настраивать материалы;
  • рендерить сцену.
Работы учеников базового курса разных потоков

Задание от спонсора

Мы уже говорили, что на базовом курсе есть уникальная возможность проверить себя в работе над реальным заказом и получить за него деньги.
Это происходит так:
  1. Для каждого потока у нас спонсоры разные. Кто-то заказывает создание интерьера для жилого помещения, кому-то нужно оформление учебного кабинета, а кого-то интересует рендер для мебельного магазина.
  2. Ученикам даём всю необходимую для выполнения заказа информацию. Куратор максимально помогает и консультирует. Мы не выполняем работу за вас: проект остается полностью вашим. Наша задача — помочь вам изучить базовые функции программ на практике.
  3. Спонсор выбирает до 10 наиболее понравившихся работ и оплачивает их. Всю оплату мы перечисляем победителям, ничего не удерживаем.
Подведение итогов и объявление победителей абсолютно прозрачное: всю информацию публикуем в открытом доступе в нашей группе бесплатного курса во ВКонтакте
Подведение итогов и объявление победителей абсолютно прозрачное: всю информацию публикуем в открытом доступе в нашей группе бесплатного курса во ВКонтакте

Как записаться

Базовый курс стартует почти каждую неделю, поэтому уже в ближайшее время вы можете попробовать свои силы в 3D-визуализации.
Для записи перейдите по ссылке и выберите «Начать обучение бесплатно».
Далее мы будем присылать в личные сообщения во ВКонтакте ссылку на трансляции уроков, поэтому вы ничего не пропустите.
Регистрироваться нигде не надо: достаточно просто перейти по ссылке в письме
Регистрироваться нигде не надо: достаточно просто перейти по ссылке в письме
Общение с куратором также будет происходить в ВК.

Чего ожидать после обучения

Иными словами, вы не платите ни за что абсолютно, зато получаете:
  • возможность освоить азы профессии;
  • заработать до 15 000 рублей на выполнении заказа для реального клиента;
  • готовую работу в своё портфолио;
  • мотивацию для дальнейшего развития своих навыков.

По окончанию бесплатного курса мы приглашаем студентов продолжить обучение уже в рамках полноценных программ:
Курс «Профессия 3D-визуализатор»
Курс «Профессия 3D-моделлер»

Это по желанию: прохождение бесплатного курса не обязывает продолжать обучение.

Ученики осваивают визуализацию и/или моделлинг (в зависимости от выбранного курса) с нуля до уровня профессионалов, ощутимо пополняют портфолио или создают новое. Для граждан любых стран у нас есть рассрочка: можно оплачивать обучение постепенно, параллельно зарабатывая на реальных проектах и тем самым покрывая стоимость курса. Большинство наших учеников выходят в плюс через несколько месяцев.
Поделиться
Читайте также
Каждое воскресенье
узнавай о новых статьях
из рассылки
Научим 3D бесплатно
4 урока и личный куратор