19.04.2021

Путь Семёна Потамошнева от хобби до собственной школы по 3D-дизайну

«Ещё одна банальная история о том, как некий мега-талантливый человек превратил своё хобби в источник дохода?», «А мне это все чем поможет? Я никакими выдающимися талантами не обладаю», «Не, у меня так не получится», «А я тоже хочу быть 3D-дизайнером и зарабатывать большие деньги, но с чего начать?».
Ну, не спешите с выводами. Основатель школы 3D CLUB Потамошнев Семен Евгеньевич действительно сделал своей работой то, что раньше было просто увлечением. Но он шел к своей цели 15 лет, не без ошибок и сложностей (да-да, мы тоже считаем, что с неба ничего не падает без упорного труда).
Зато теперь он знает, как помочь новичкам в 3D-дизайне пройти путь до уровня профессионала раз эдак в сто, а то и в тысячу, быстрее.
Автор: Анастасия Калинина

От новичка до профессионала в 3D-дизайне

Семен начал изучать программу 3ds Max в 14 лет. Это происходило в виде так называемого «метода научного тыка», основанного на голом энтузиазме и огромном интересе: в 2004 году не было такого обилия курсов и самоучителей, как сейчас.
Ещё и компьютер не особо радовался таким сложным задачам и банально тормозил: между каждым действием над объектами были такие перерывы, что можно было отходить от гаджета и заниматься другими делами.
Время от времени Семен брал заказы на визуализацию и моделирование объектов, и в какой-то момент почувствовал, что его потенциал реализован не полностью. Потому принял решение целенаправленно двигаться в направлении 3D-дизайна и усиленно его изучать.
Время от времени Семен брал заказы на визуализацию и моделирование объектов, и в какой-то момент почувствовал, что его потенциал реализован не полностью. Потому принял решение целенаправленно двигаться в направлении 3D-дизайна и усиленно его изучать.
Для этого стал искать профессионалов в этой сфере и изучить их статьи, уроки, общаться с коллегами.
Рендеры Семена Потамошнева сейчас
Первые результаты стали заметны уже через неделю — это вдохновило на дальнейшее развитие и дало мотивацию двигаться дальше.

Позже Семен начал учиться на курсах в Архитектурной академии, но подход к преподаванию его удивил. Он не получил никакой новой информации, поскольку весь материал успел изучить ещё раньше самостоятельно.
Обучение в академии Семен завершил, но продолжал развиваться в профессии, делая основной упор на практику.

Один из самых ярких проектов, над которыми работал Семен — визуализация экстерьеров и интерьеров для студии Нормана Фостера, британского архитектора и дизайнера с огромным списком регалий и известным на весь мир именем.
Рендер штаб-квартиры «Русской медной компании» в Екатеринбурге
Рендер штаб-квартиры «Русской медной компании» в Екатеринбурге

Работа в студии спецэффектов

Однажды Семен хотел устроиться на работу в качестве стажера на пару недель, а в итоге получил рабочее место с окладом выше, чем установлен на рынке. Этот случай стал показательным примером для амбициозных специалистов, которые планируют развиваться в разных сферах и получать реальный опыт:

Уже когда школа 3D CLUB работала вовсю, Семен решил воплотить своё давнее желание активно попробовать себя в сложных нишах: анимации, спецэффектах.
Он умел делать базовые ролики и простые симуляции, но хотелось поработать над реальными коммерческими проектами.

Одна из первых анимированных работ Семена:
Решение пришло быстро: нужно найти сформированную команду и влиться в неё, стать полезным сотрудником и перенять опыт, выполняя заказы.
Семен собрал своё портфолио на флешке, пришёл с ним на собеседование в студию спецэффектов Екатеринбурга и сразу сказал, что готов работать много и бесплатно, потому что интересуют в первую очередь опыт и практика. Но только в течение двух недель.

Работодатель посмотрел портфолио и предложил другой вариант — подписать договор о трудоустройстве на полгода, с окладом и полноценными обязанностями. Он мотивировал это тем, что приходящие-уходящие стажеры студии не нужны.

Семен к такому повороту готов не был: он не планировал приобретать новое рабочее место, поскольку был с головой погружен и в текущие проекты клиентов, и в работу школы.
Поэтому на вопрос о желаемом окладе решил назвать высокую оплату, чтобы получить отказ и красиво уйти. Назвал 2000 долларов (на тот момент это было около 60 000 рублей).
А работодатель согласился.

Так Семен в течение полугода приобретал желаемый навык, общался с профессионалами в сфере трехмерной анимации, работал над коммерческими проектами, и все это — параллельно с управлением 3D CLUB и преподаванием.

Работа в этой студии позволила очень быстро освоить необходимые навыки, поскольку сроки были сжатыми, а задач много, и приходилось максимально быстро в них погружаться.

Однажды пришлось заниматься разработкой системы Motion capture для фильма «Аватар», и на выполнение этого заказа был всего месяц:
Попробуй себя в 3D-визуализации на 10 дневном бесплатном марафоне от 3DCLUB

Основание школы 3D CLUB

Семен с большим удовольствием делится личным опытом, и так же он поступал ещё до основания своей школы.
Собственно, частое общение с начинающими 3D-дизайнерами, помощь им в сложных для новичка вопросах и в 2010 году подтолкнула к идее открыть 3D CLUB и буквально за руку провести желающих по самому короткому пути к профессионализму и высоким доходам.

Семен пригласил в состав преподавателей и экспертов людей,в профессионализме которых был и остается уверен. Это были его бывшие однокурсники, которые с не меньшим рвением изучали 3D-дизайн, любили свою профессию и обладали огромным опытом работы.
Основная команда 3D CLUB
Основная команда 3D CLUB
Так, первые занятия проходили в Екатеринбурге в очном формате. Семен говорит, что в определённый момент учеников стало больше тысячи, а вопросы от них были преимущественно повторяющимися. Это нормально, что на этапе обучения у всех возникают примерно одинаковые сложности.
Чтобы не заставлять долго ждать консультаций, а заодно снять с себя огромный пласт нагрузки, в 3D CLUB приняли, как показало время, очень правильное решение: собрать ответы на часто задаваемые вопросы в видео.
В итоге было записано много коротких роликов, из которых ученики быстро черпали нужную информацию, но возможность проконсультироваться, разумеется, осталась.

Это оказалось во всех смыслах правильным решением. Кроме того, короткие видео стали выполнять роль конспекта: логично, что после двухчасового занятия нужно время, чтобы уложить в голову все полученные знания,а потом ещё и применить их на практике. Видео, по отзывам учеников, помогли справиться с этим быстрее.

В итоге школа 3D CLUB добавила к своей деятельности ещё и онлайн-формат обучения. Сейчас она насчитывает более 3000 учеников и выпускников со всей России.

Эксперты и преподаватели выбрали позицию не жадничать: в отличие от многих других курсов, в 3D CLUB принято давать все возможные инструменты для профессионального роста.
Помимо основных знаний и практических заданий, ученикам рассказывают о реальных проблемах,с которыми сталкивается 3D-дизайнер в работе, дают полезные подсказки по использованию функций софта, делятся личным опытом.

Даже вне курсов подписчики наших страниц в соцсетях и Youtube-канала получают от нас ценную информацию:
Таким образом, при подготовке уроков преподаватели ориентировались на то, чтобы научить новичков максимально быстро приходить к результатам. У школы сформировались свои ценности и особенности:
  1. Упор на оптимизацию работы. Ученикам курсов любого уровня даются инструменты и советы по ускорению своей работы.
  2. Наличие кураторов. Семен Потамошнев положил в основу этого подхода свой опыт работы в студии визуализации. Он на себе прочувствовал, что для быстрого роста важны не только учеба и практика, но и полное погружение в профессиональную среду, постоянный контакт с опытными специалистами и максимальная вовлеченность в процесс. Кураторы сопровождают каждый поток учеников, проверяют домашние задания, помогают разобраться в учебном материале.
  3. Помощь ученикам даже после окончания курсов. Даже сейчас более 3000 наших выпускников приходят к нам за советом или консультацией.
  4. Бонусы в виде готовых скриптов и библиотеки моделей 3D Hamster, разработанных сотрудниками 3D CLUB.
Ещё наши ученики получают скидку на покупку Corona Renderer. На фото Семен Потамошнев с разработчиком Corona Ondřej Karlík.
Ещё наши ученики получают скидку на покупку Corona Renderer. На фото Семен Потамошнев с разработчиком Corona Ondřej Karlík.

Филиалы в разных городах

Семен участвовал во многих мероприятиях в качеств спикера, рассказывал о 3D-дизайне, работе с 3ds Max и сложностях профессии.
В частности, в 2016 году он выступил на конкурсе «Летний кубок дизайнера» с докладом о ценообразовании. Участники потом говорили, что ему удалось оставить приятное впечатление о профессиях в сфере 3D, и многие загорелись идеей попробовать себя в этой нише.
Кроме этого, школа 3D CLUB стала одним из спонсоров и предложила в качестве приза победителю Кубка один из своих курсов.

Но одно из таких выступлений стало толчком к появлению филиалов в других городах.
Семен решил принять участие в GG Event, где поделился лайфаками по работе с 3ds Max:
В конце выступления он мимоходом сказал, что школа 3D CLUB готова расширяться, и если среди присутствующие есть желающие ее представлять в других областях РФ, он открыт к сотрудничеству.

В итоге желающих оказалось немало, и филиалы появились за пределами Екатеринбурга уже через месяц.

Основные направления школы

В 3D CLUB изучают 3D-визуализацию и 3D-моделирование. Курсы рассчитаны и на новичков, и на специалистов с опытом, желающих углубить свои знания, навыки, а также обзавестись новыми полезными знакомствами.
Работы наших учеников
Кроме этого, мы предлагаем всем желающим бесплатно попробовать себя в профессии 3D-визуализатора.
В рамках короткого курса по основам работы с 3ds Max мы подробно разбираем все основные инструменты и функционал программы, базовую информацию по композиции кадра, работе с материалами, настройке света и рендерингу.
В результате ученики уже после четырех занятий могут создавать несложные интерьеры, используя готовые модели из библиотек.

В частности, даже участникам бесплатного курса мы даём доступ к нашей библиотеке 3D Hamster:
А также мы даём огромную мотивацию, которую больше не предлагают ни в одной школе по трехмерному дизайну в России!
На каждом потоке бесплатного курса есть спонсор, который либо покупает до 10 наиболее понравившихся ему работ учеников.

В конкурсе участвуют рендеры, над которыми работают в процессе прохождения курса,а мы предоставляем максимальную информационную поддержку, чтобы финальный результат был максимально презентабельным, а шансы на победу были у всех.

Записывайтесь на бесплатный курс от 3D CLUB: возможно, он станет первым шагом в новую для вас жизнь с интересными профессиональными задачами,постоянным ростом и достойным заработком!

Семен Потамошнев шёл к своей цели с 14 лет, и продолжает развиваться в сфере 3D-дизайна. Первые шаги сопровождались сложностями, ошибками, путанницами, поскольку раньше было очень сложно найти качественные курсы и потому приходилось изучать все самостоятельно, предварительно перекопав весь Интернет в поисках нужной информации.
Сейчас Семен и его коллеги, учитывая личный опыт в начале своего профессионального пути, делают все, чтобы облегчить вход в сферу 3D-дизайна молодым специалистам. Школа 3D CLUB вкладывается в рост своих учеников максимально,предоставляя не просто полезные знания и обилие практики, но и полезные лайфхаки и секреты, которые большинство опытных дизайнеров собирали годами и десятилетиями на личном опыте.
Поделиться
Читайте также
Каждое воскресенье
узнавай о новых статьях
из рассылки
Научим 3D бесплатно
4 урока и личный куратор