04.12.2020

Что такое альбедо в 3DS Max

Автор: Алексей Едакин
Посмотрите на два рендера ниже. Материалы те же, объекты тоже, но что-то явно не так. Второй вариант выглядит естественнее и реалистичнее. Что же исправили в этой работе? Все дело в альбедо.
Визуализация с неправильно настроенным альбедо
Визуализация с неправильно настроенным альбедо
Правильно настроенный альбедо
Правильно настроенный альбедо
Альбедо (в переводе от лат. albedo – белизна) – это, если просто, отсвет света. Сам термин пришел из астрофизики, где альбедо – величина рассеивающей или отражающей силы поверхности планет, звезд, астероидов. В любом рендере Corona / Vray и т. д., соблюдать реалистичное альбедо одинаково важно. Сейчас разберем, как все устроено.

Что такое Альбедо в 3D Max?

Коэффициент Альбедо – это процент света, который отражается, а не поглощается. Он не может быть больше 1 (единицы) и складывается в 3D-графике из силы диффуза и рефлекта (рассеянного и направленного отражения света).

Еще раз: диффуз – рассеянное отражение, а рефлект – направленное. При светлых и диффузе и рефлекте (что является нарушением законов физики) – рендеры сами обрезают отражательную способность материалов до 1 (единицы), иначе все было бы совсем плохо. Поэтому, слишком светлая текстура точно так же нарушает альбедо, как и цвет на диффузе, и нуждается в коррекции.

Практические выводы по использованию альбедо в 3D-визуализации:
  1. Диффуз никогда не должен быть чистым белым и даже просто очень светлым.
  2. Для затемнения текстур со светлыми пикселями в Corona ввели дополнительный параметр Diffuse Level. В Vray придется ослаблять карты, смешивая их с черным.
  3. Чем сильнее у материала рефлект, тем темнее должен быть диффуз (у зеркала, металлов, стекла, в идеале — черный). Поэтому мокрый асфальт выглядит темным.
  4. По шкале от 0 до 255 – не создавайте материалов с диффузом светлее 180 (гипс исключение – 200). Это касается и цветных материалов тоже!
  5. При нарушении этих правил, вы увидите что материалы выглядят неестественно – стекло и металлы часто отдают белым, теней на объектах почти не видно итд. Люди часто путают это с плохим освещением, и по ошибке разбираются с ним, вместо исправления материалов.
  6. Когда вы начнете соблюдать это правило, вы увидите, что все становится темнее. Бояться не надо – просто повышаем светочувствительность камеры.

О том, как исправить альбедо и резко улучшить качество ваших рендеров – смотрите в нашем обучающем видео-уроке на YouTube.

Коэффициент альбедо популярных материалов

  • Гипс ~0,8
  • Штукатурка ~0,43
  • Алюминий ~0,7
  • Стеклянное зеркало ~0,8 (!)
  • Снег ~0,75
  • Дерево ~0,4
  • Сухой асфальт ~0,15
  • Древесный угль ~0,04

Что значит «дерево ~0,4»? Это значит, что пиксели на текстуре должны быть не ярче 120 по RGB (если принять, что 255 — соответствует значению 1.0). Поверьте, редко попадаются текстуры, где это соблюдается, поэтому надо корректировать руками :-)

Ниже более подробная таблица. Направленно-рассеянный тип отражений – по сути означает очень темный диффуз и размытые отражения.
Коэффициент альбедо
Коэффициент альбедо
В качестве еще одного наглядного примера, можно привести одну из выпускных работ нашей школы, отрендеренную в одном материале.
Пример сцены с материалами без рассеивания и теней
Пример сцены с материалами без рассеивания и теней
Так нелепо выглядит сцена, в которой все материалы настроены как чистый белый 255 255 255 по RGB. Свет всегда отражается на 100 % и у теней нет даже шанса появиться.

Что будет, если вместо белого использовать серый материал 125 125 125 по RGB? Смотрите:
Пришлось поднять экспозицию, так как кадр получается значительно темнее, но зато появляется правильный контраст
Пришлось поднять экспозицию, так как кадр получается значительно темнее, но зато появляется правильный контраст
Разница, как видите, колоссальная. Всегда исправляйте альбедо в своих работах, проверяйте свои и чужие материалы, с текстурами и без.

В качестве примеров использовали работы студентов наших курсов – Виолетты Семенихиной и Ирины Котенок. Записывайтесь на наш бесплатный курс по 3D-визуализации!

P. S. Мы написали эту статью про альбедо еще в начале 2016 года, и ее столько раз передергивали под своим авторством, что придется оставить пруф (ссылка на старую статью) :-D
Поделиться
Читайте также
Каждое воскресенье
узнавай о новых статьях
из рассылки
Научим 3D бесплатно
4 урока и личный куратор
3DCLUB 2020


Made on
Tilda