01.12.2020•6 мин.

5 советов по настройке освещения в 3D Max Corona

Для начала условно разделим свет 3d max corona на два типа: естественный и искусственный. Естественный – это свет от солнца и неба. Искусственный – от лампы, светодиоды, неон, т. е. свет, который имеет рукотворную, а не естественную природу. В Corona освещение строится по такому же принципу.

С терминологией разобрались, а теперь приступим к базовым советам по освещению сцены в Corona Render. В качестве иллюстраций – работы учеников нашего курса по 3D-визуализации.

Освещение сцены 3d max

Это ваша отправная точка. Если при создании освещения сцены 3d max присутствует естественные источники, то поставьте их в первую очередь, чтобы они стали ориентиром для настройки искусственного.

Совет: если вы используете Corona Sun+Corona Sky, то для настройке освещения в 3d max в большинстве случаев не нужно регулировать яркость в свойствах самих Corona Sun и Corona Sky. Постарайтесь настроить яркость с помощью Exposure.
Обратите внимание, как настроен свет в 3d max corona, который совмещает естественное и искусственное освещение
Обратите внимание, как настроен свет в 3d max corona, который совмещает естественное и искусственное освещение
Типичная ошибка: настраивать яркость сцены, регулируя параметр Intensity в Солнце, вместо того чтобы использовать Exposure. Почему? Давайте обратимся к реальному примеру: вы изменяете яркость солнца ради лучшего изображения на фото? Нет, вы измените чувствительность камеры или настройка произойдет автоматически. Это и есть аналог регулировки Exposure – пользуйтесь им.

Сила дневного освещения

Днем естественный свет всегда сильнее искусственного, в основном он и освещает сцену.
Свет за окном освещает всю комнату. Все благодаря настройке света в Corona
Свет за окном освещает всю комнату. Все благодаря настройке света в Corona
Типичная ошибка: ослабить естественный свет в Light Mix Corona почти до нуля и пытаться осветить дневную сцену искусственным, например, за счет люстры, лампы или неона.

Высота солнца

Во время 3D-моделирования все сделано правильно, но при использовании Corona render черный экран – причина в камере, вы ее расположили слишком близко к объекту и она в итоге находится внутри, а не снаружи. Вынесете ее за пределы модели, либо воспользуйтесь Сleaning.

Фон за окном

C помощью волшебной кнопки F 10 попадаем в Setup Render. Далее смотрим Scene Render selected Mode → Disabled. Там же чуть выше в Render overrides не должна стоять галочка напротив Render only masks (disable shading).

Типичная ошибка: фон за окном темнее интерьера. Это особенно заметно, когда фон темнее оконной рамы или откосов окна.
Внешнее освещение corona за окном сильно ярче, чем сам помещение
Внешнее освещение corona за окном сильно ярче, чем сам помещение

LUT в начале работы

Hе используйте его в начале работы с освещением 3d max corona. LUT лучше добавлять в конце, когда уже настроены цвета всех источников света и материалы, иначе LUT может только запутать. Пусть LUT будет завершающей шлифовкой вашей работы.

Если все кратко резюмировать, то план по освещение сцены 3d max такой:
  1. Поставьте естественный свет.
  2. Отрегулируйте яркость настройкой Exposure.
  3. Расставьте искусственный свет там, где он есть в реальной жизни.
  4. После всех настроек света можно настроить LUT, если он нужен.

P. S. Конечно, случаются редкие ситуации, когда от изложенных принципов целесообразно отойти. Но в большинстве случаев они помогут вам быстро настроить свет. Ведь в этом нет никакой магии – мы лишь имитируем реальный мир. Узнать больше о трехмерной визуализации можно на нашем бесплатном курсе.
Поделиться
comments powered by HyperComments
Читайте также
Каждое воскресенье
узнавай о новых статьях
из рассылки
Научим 3D бесплатно
4 урока и личный куратор