Наталья Упирова
“ЗА ПОСЛЕДНИЙ ГОД МОЯ ЗАРПЛАТА СОСТАВИЛА ОКОЛО 100 ТЫСЯЧ В МЕСЯЦ. ДУМАЮ, ЧТО ЭТО ДАЛЕКО НЕ ПРЕДЕЛ”
До курса:
ежемесячно получала 25000-30000 рублей

После курса:
зарабатывает 100000 рублей в месяц
Наталья Упирова – педагог с художественным образованием из Перми. До обучения в 3D CLUB она вела пары в колледже и не подозревала о том, что сможет получать в 4 раза больше средней зарплаты по городу. Воспитывая при этом маленького ребенка и не выходя из дома.
Сейчас она сама распоряжается своим графиком, раз в полгода выезжает поработать за границу и не соглашается на доход меньше 100 тысяч рублей в месяц.
До курса:
Работала преподавателем в колледже и ежемесячно получала 25000-30000 рублей
После курса:
Ушла в профессию 3D-визуализатор и зарабатывает 100000 рублей в месяц
До курса:
Посещала курсы, где давали теорию, но не учили искать клиентов и продавать свои услуги
После курса:
Прошла полноценное обучение по 3D-дизайну и маркетингу у профессиональных наставников, выстроила свое продвижение и расширила географию поиска заказчиков
До курса:
Вставала в 6 утра, чтобы ехать на работу и сидеть там по 8-9 часов
После курса:
Начала сама распоряжаться своим временем, свободно работать из дома и заниматься проектами, находясь в других странах
До курса:
Брала небольшие заказы у родственников и коллег
После курса:
Сделала визуализацию для “Сбербанка” и банка “Открытие”, берет от 400 до 500 руб. за кв.м в Перми и от 500 до 800 руб.– в Москве и Питере
“Туда ходили мои студенты, и меня осенило - почему бы и мне не заняться этим?”
О 3D CLUB Наталья узнала в 2016 году. Тогда она еще преподавала в Пермском строительном колледже – рисунок, дизайн интерьера, проектирование и живопись. Ей нравилось работать со студентами, но зарплата еле дотягивала до 30000 рублей в месяц.

До этого у Натальи уже были попытки знакомства с 3D-дизайном, она пробовала изучать программы самостоятельно и ходила на курсы по компьютерной графике в местную мини-школу:

“Я обучилась, и что дальше? Как это применять и где найти заказчиков? Прошло время, я все забыла, знания растерялись, и толку от них не было. Там не помогали создавать портфолио и не говорили, как зарабатывать. Я представляла это так – я обучаюсь, и меня берут на работу. На самом деле, все совсем не так. А ведь для меня это не просто хобби, я всегда целенаправленно искала заработок”.
Ситуация изменилась, когда в колледж, где работала Наталья, пришел Виталий Туманов. Он рассказывал о курсах школы 3D CLUB и, в частности, про обучение 3Ds Max:
“Туда ходили мои студенты, и меня осенило – почему бы и мне не заняться этим?”
Интерес к 3D-графике у Натальи возник неожиданно. Когда она еще училась профессии сама, ничего такого в программу не внедрялось:
“На тот момент этим никто не занимался. Уже позже мы начали обучать студентов ArchiCAD. Тех, кто умел пользоваться этой программой, после выпуска разбирали на работу, как горячие пирожки. В отличие от тех, кто, как я, продолжал рисовать на планшете. Это и стало моим толчком в дальнейшей работе и обучении”.
“Здесь как в спортзале – ты приходишь, видишь кучу тренажеров, но не знаешь, на какой из них сесть. Все равно нужен наставник, чтобы это было плодотворно”
Первый заказ, как и многие другие новички, Наталья взяла у родственников, за 5000 рублей. Тогда она очень переживала о качестве своей работы, все-таки муж у сестры – известный адвокат. Но тем не менее справилась. Да и с родней было проще, чем с реальными незнакомыми клиентами.
Дальше был небольшой проект, который Наталье подкинули коллеги по колледжу, зная, что по специальности она дизайнер интерьера:
Первый заказ, как и многие другие новички, Наталья взяла у родственников, за 5000 рублей. Тогда она очень переживала о качестве своей работы, все-таки муж у сестры – известный адвокат. Но тем не менее справилась. Да и с родней было проще, чем с реальными незнакомыми клиентами.
Дальше был небольшой проект, который Наталье подкинули коллеги по колледжу, зная, что по специальности она дизайнер интерьера:
“Было очень страшно, навыки по-прежнему были низкими, как вспомню, так вздрогну. Но этот заказ был уже на 50000 рублей. Хотя я так и не доделала его до конца, потому что забеременела, родила, и еще год приходила в себя. Тогда у меня появилось время, чтобы читать книги и смотреть видеоуроки по 3Ds Max. Но результата это не дало. Здесь как в спортзале – ты приходишь, видишь кучу тренажеров, но не знаешь, на какой из них сесть. Все равно нужен наставник, чтобы это было плодотворно”.
В 2016 году, находясь в декрете, Наталья впервые зашла на полноценное обучение по 3Ds Max к Семену Потамошневу, купила первый, второй и третий блоки. На тот момент она была недовольна уровнем своих работ и планировала вырасти в деньгах:
“До курса я не знала, как искать заказы и что такое маркетинг в принципе. Был небольшой сарафан, потому что часто приходилось сталкиваться с дизайнерами. Но я не занималась глобальным поиском по сети и другим городам. А, как известно, в Москве и Питере в нашей сфере платят намного больше”.
На курсе Василий Золотенков помог Наталье составить грамотное резюме, рассказал о том, как “продавать” себя заказчикам и где их искать. Так, при поддержке профессионального наставника, она смогла выстроить продвижение и расширить географию поиска заказов. Сейчас Наталья планирует выходить уже на зарубежный рынок. Она серьезно взялась за свой английский, чтобы свободно общаться с иностранными клиентами.
В 2019 году был приобретен еще один курс – “3D-визуализатор”. Наталье нравился удобный формат обучения – всегда можно было пересмотреть урок и восстановить знания, ведь бархат и стеганые подушки приходилось рисовать далеко не каждый день. После этого обучения она не только задрала свою профессиональную планку, но и получила важный инсайт – курсы 3D CLUB реально окупаются за короткое время:
“Некоторые люди переживают, что их компьютер не потянет программы. Но уже через два месяца после этого курса я купила себе новый ноутбук, который стоил 150 тысяч рублей, а через год – еще один, чуть дороже. Планируем с мужем брать третий. Теперь бывает, что сижу в 3-4 проектах одновременно, комп не виснет и легко переключается. Техника – это не проблема, главное дать начало, а потом можно выйти на новый уровень работы”.
“50 тысяч – это уже несерьезная зарплата для меня. Когда я болела, я заработала эти же деньги, проведя за компьютером всего два или три часа”
После того, как Наталья пошла на обучение и начала брать заказы, ее личный заработок вырос почти в три раза. До этого она получала около 25000-30000 в месяц. Но еще во время курса сделала большой рывок и вышла на средний доход в 80000 рублей, сейчас он продолжает расти:
“За последний год моя зарплата составила около 100 тысяч в месяц. Думаю, что это далеко не предел. Дело в том, что у меня семья, 6-летний ребенок, который не ходит в садик, но занимается английским, гимнастикой и рисованием. Плюс я достаточно много времени трачу на себя, 5 дней в неделю занимаюсь в зале, сплю по 8-9 часов, не меньше. А 100 тысяч – очень неплохой заработок для Перми. Когда ребенок пойдет в школу, будет проще. Цены и спросы растут, поэтому я планирую делать больше”.
Несмотря на то, что заказы у Натальи есть всегда, она продолжает регулярно мониторить предложения в своей нише. Ее часто зовут на вакансии в офисе за 50-60 тысяч рублей в месяц, но она отказывается:
“Я человек, который любит работать, но не по 20 часов. Вставать рано утром, чтобы куда-то идти и сидеть там целый день, я больше не согласна. И 50 тысяч – это уже несерьезная зарплата для меня. Когда я болела, я заработала эти же деньги, проведя за компьютером всего два или три часа”.
Наталье нравятся все ее визуализации и заказчики, хотя “глаз бывает дергается” из-за трудностей, которые периодически возникают – работа слишком затягивается или нужно вносить слишком много правок. Самые крупные и интересные проекты в ее портфолио – визуализации для “Сбербанка” и банка “Открытие”. Выполнять их было сложнее, чем обычно, так как согласование требовалось сразу от всех руководителей, которых там немало. Но оплата соответствовала той работе, которая была проделана. Плюс сюда же – колоссальный опыт.
Вот несколько примеров визуализаций из портфолио Натальи:
Сейчас Наталья поставила дале себе новое профессиональное задание – пройти обучение и освоить визуализацию экстерьеров:
“Я всегда боялась экстерьеров, они мне казались очень сложными. Но буквально недавно я купила курс, он, правда, периодически отодвигается, и каждый день им заниматься не получается. Моя новая цель – до лета выйти на новый уровень и начать работать с застройщиками. Хотя подобный опыт у меня уже был, но рисовала я в основном подъезды и холлы”.
“Не нужно ходить на работу, можно сидеть в халате, пить кофе, гулять в любое время и зарабатывать большие деньги”
Сейчас Наталья живет и работает в свободном графике, она сама решает, когда садиться за проекты, а когда отдыхать и проводить время с семьей:
“Раньше я думала, что это невозможно – сидеть дома, просыпаться и ложиться, когда ты захочешь. Не нужно ходить на работу, можно сидеть в халате, пить кофе, гулять в любое время и зарабатывать большие деньги. Для меня это стало прорывом. Мне понравилось, и я решила не останавливаться”.
А еще предпочитает заниматься делом, даже когда находится в отпуске:
“Раз в год или полгода мы летаем отдыхать в Турцию. Мне в радость тащить ноутбук через границу. Там я отвожу ребенка в игровую комнату, нахожу розетку под пальмой, беру кофе или вино, наслаждаюсь морским воздухом и делаю любимые проекты. Это классно, я от этого кайфую. И проблем с дисциплиной у меня нет. Самое главное – цель и мотивация. Мне ведь, как фрилансеру, не положены отпускные, поэтому я выплачиваю их себе сама. Всегда хочется, вернувшись с отдыха, жить также хорошо, как я жила до этого”.

Самый популярный вопрос, который задают Наталье новички – правда ли, что на 3D-визуализации можно столько зарабатывать?
“Да, можно. Все в ваших руках. Если сидишь на диване и смотришь телевизор, заказчики сами тебя не найдут. Люди должны знать о тебе, видеть твое портфолио, а ты должен ценить себя, свой труд и время. Чтобы стоимость часа была, как у настоящего сертифицированного специалиста. Но все, конечно, зависит от целей, которые ты себе ставишь. Моя цель – на пенсии уехать на Бали и сидеть там с ноутбуком. Я точно должна ее как-то осуществить”.
Кстати, муж Натальи тоже учился в 3D CLUB и, можно сказать, что именно он подтолкнул ее в эту сферу, когда она сомневалась. А сейчас и их 6-летняя дочь проявляет способности к рисованию. Наталья уже планирует заняться ее обучением компьютерной графике лет через пять.
Хотите увеличить свой доход в несколько раз, работая из любой точки страны и мира также, как Наталья Упирова?
Начните с бесплатного недельного курса:
Первый бесплатный курс по 3D, на котором ты можешь заработать, продав свою выпускную работу!
Введение в профессию 3D-визуализатор